我自考网( zikao5.com )

 找回密码
 注册

我自考论坛新人签到! 到各省圈子新人签到送奖励~ 进入自考圈子自考资料专题

历年自考试题和答案 集合2008年以来的自考试题及答案! 考必过一考通自考小抄 - 自考密卷

自考资料【注册网站】|论文指导QQ905363546 自考英语学习英语俚语学习自考公共课 自考专业课网站地图关于我自考网_zikao5.com

特别提醒:想登录了解网站可用临时帐号【加QQ905363546或微信zikao99索取】如直接注册网站可以 点击进入
搜索
查看: 2351|回复: 0

[模拟试题] 2011年10月全国自考电子商务与金融模拟试题和答案

[复制链接]
发表于 2011-8-30 13:47:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
"10月自考报完名的同学,都开始复习题库了,了解一下!
2011年10月全国自考电子商务与金融模拟试题和答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。  
1. 网络信息交流要求信息交换具有()特点,可进行双向交流,保证信息的通畅和有效。
A. 开放式
B. 交互式
C. 共享式
D. 同步式
答案:B
2. ()是保证网上电子交易安全的关键环节,它产生、发放并管理所有参与网上交易各方的数字证书。
A. CA
B. RA
C. CRL
D. LDAP
答案:A
3. SET是一种应用于因特网环境下,以()为基础的安全电子支付协议。
A. 信用卡
B. 银行卡
C. 支票
D. 电子现金
答案:A
4. ()是国内最大的商业银行。
A. 中国工商银行
B. 中国建设银行
C. 中国银行
D. 中国农业银行
答案:A
5. ()是目前日本最大的信用卡公司,也是全球五大信用卡公司之一。
A. 大莱信用卡公司
B. 美国运通公司
C. JCB信用卡公司
D. 万事达国际组织
答案:C
6. ()成为目前公认的信用卡的网上交易的国际标准。
A. SSL
B. SET
C. TCP
D. SHTTP
答案:B
7. 部门级认证中心隶属于()认证中心,为客户提供身份认证、交易认证和文件证实等服务。
A. 部门级
B. 国家级
C. 政府级
D. 组织级
答案:D
8. 今后的电子商务将按照(),从单一的贸易活动向多功能的管理活动发展,形成克服地域、时间限制的电子商务环境。
A. 整体化
B. 部分化
C. 一体化
D. 信息化
答案:A
9. 在国民经济大系统中,()发挥着重要的宏观经济“枢纽”作用。
A. 销售系统
B. 物流系统
C. 认证系统
D. 支付系统
答案:D
10. 信用卡发卡公司规定有存取现金、购物及透支的限额,超过此额度时,需要请求()
A. 交换
B. 授权
C. 清算
D. 注销
答案:B
11. 下列不属于影响支票发展的最主要因素的是()
A. 提高处理速度
B. 降低处理成本
C. 增强安全性
D. 增强可控性
答案:D
12. 一个电子支票支付方案不包括()
A. 消费者和他的银行
B. 商户和他的银行
C. 商户和消费者
D. 不同银行之间支票的清算处理
答案:C
13. 网络银行理想化的未来模型是()
A. 独立的虚拟银行
B. 补充性服务渠道
C. 网上金融门户
D. 虚拟分支机构
答案:A
14. 电子商务中更先进的方式是在因特网环境下通过()协议进行网络直接支付。
A. SET
B. SSL
C. POS
D. ATM
答案:A
15. ()不属于银行承担责任的形式。
A. 返还资金,支付利息
B. 补足差额
C. 偿还本金
D. 偿还汇率波动导致的损失
答案:C
16. ()是电子商务的首要问题。
A. 安全性
B. 信誉
C. 战略
D. 管理
答案:A
17. 工商银行的网上金融服务最初是从()入手的。
A. 公私业务齐头并进
B. 小型企业客户业务
C. 大型企业集团客户业务
D. 个人业务
答案:C
18. 关于NetCheque说法正确的是()
A. 是一种基于Kerberos的在线电子支票支付系统
B. NetCheque支票不能用Kerberos票据来代替
C. 用户不必在NetCheque账号服务器中注册
D. 是由美国卡内基-梅隆大学设计的电子支票系统
答案:A
解析:(P87)  
19. 网上交易出现纠纷时,仲裁员一致认为确有必要的,可延至()天。
A. 40
B. 30
C. 35
D. 20
答案:A
20. 下列说法错误的是()
A. 电子现金的未来缺乏国际性的金融网络支持
B. 电子现金自由转换,不需要留下交易参与者的信息
C. 电子现金事先付款
D. 电子现金的额度通常是不固定的
答案:D
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。  
1. 工商银行于2000年2月在()首批开通网上银行业务。
A. 北京
B. 上海
C. 天津
D. 广州
E. 南京
答案:A^B^C^D^
2. 目前电子货币系统主要有()几种类型。
A. 银行卡支付系统
B. 电子转账支付系统
C. 电子现金系统
D. 小额支付系统
E. 跨行支付系统
答案:A^B^C^
3. 目前CFCA发放的NonSET证书分为()
A. 个人普通证书
B. 个人高级证书
C. 企业普通证书
D. 企业高级证书
E. 服务器站点证书
答案:A^B^D^E^
4. 网上银行业务中操作风险包括()
A. 安全性风险
B. 系统设计、实施和维护方面的风险
C. 客户误操作风险
D. 银行内部组织与管理风险
E. 系统风险
答案:A^B^C^D^
5. Ecash的特点有()
A. 匿名处理
B. 风险小
C. 防止重复消费
D. 与Web集成
E. Ecash转让
答案:A^C^D^E^
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)  
1. 支付
答案:支付,是为清偿商品交换和劳务活动以及金融资产交易所引起的债权债务关系,由银行所提供的金融服务业务。  
2. 电子资金传输
答案:电子资金传输就是电子支票系统。它通过剔除纸面支票,最大限度地利用了当前银行系统的自动化潜力。  
3. 银证快车
答案:银证快车是目前中国银行的网上银行推出的一项服务。它能为证券公司提供总公司与各营业部之间的安全、快速、高效的证券资金清算划拨服务和相应的查询业务。使用“银证快车”服务,券商不必再像以前那样天天跑银行,只要在自己的办公室里打开电脑,访问中国银行的网站,进入“银证快车”服务,将自己的转账指令按固定格式填入有关表格,提交给银行,银行业务人员经过必要的审核后,迅速通过电子联行系统将相应报文发至收报行,收报行及时收报,迅速完成资金的划转。“银证快车”服务解决了券商资金清算中的瓶颈问题。  
4. 网上金融信息服务
答案:网上金融信息服务指的是商业银行为保证银行业务的日常运作和管理,以及保证银行的综合管理和决策而收集提供的金融信息。  
5. NetCheque
答案:NetCheque是由美国南加州大学的信息科学研究所研制的一种基于Kerberos的在线电子支票支付系统。粗略地说,NetCheque支票用Kerberos票据来代替,允许被授权的持票者从NetCheque发行账户上提取资金,而防止非法持有者存储不是发行给他的NetCheque支票。
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)  
1. 简述电子支票的使用过程。
答案:当购买方与销售方进行完一次交易处理后,销售方要求付款。此时,购买方从金融机构那里获得一个惟一的付款证明(相当于一张支票),这个电子形式的付款证明表示购买方账户欠金融机构钱,购买方在购买时把这个付款证明交给销售方,销售方再转交给金融机构。整个事务处理过程就像传统的支票查证过程。  
2. 简述支付系统不同参与者对系统的不同要求。
答案:在支付系统中,不同的参与者对系统的要求各不相同。
(1)个人消费者:由于每天都要进行大量的消费支付,金额不大,但支付频繁,要求方便、有效、使用方式灵活。
(2)零售商业部门:使用方便、灵活,所接受的支付工具具有信用担保。
(3)工商企业部门:往往支付金额大,支付时间要求紧迫,而且应该最大限度地降低流动资金的占用额和占用时间。
(4)金融部门:如中央银行、证券、外汇交易等,支付笔数少、金额大,时效性要求急,必须防止风险和不必要的流动资金占用。
(5)外贸部门:由于贸易的国际化发展迅速,金融业的国际化趋势也越来越强劲,要求支付能以最良好的方式进入国际支付系统。
(6)政府/公共事业部门:既是经济活动的买方,又是卖方,支付需求与工商企业部门类似,且政府部门还有一系列的财政、税务收支和债务管理收支等支付,对支付系统的要求更具多样性。  
3. 简述目前国内外的网上银行业务存在的运营模式。
答案:(1)补充性服务渠道。
这是网上银行发展的初级阶段的典型形态。这时的网上业务主要表现为传统银行在因特网上设立网站,介绍银行自身情况,发布有关金融信息 ,能完成基本的交易类服务,但是在账务系统、后台处理、市场定位和管理机构等方面还不具备独立的形态。
(2)虚拟分支机构。
这是目前传统银行发展网上银行的流行样式。
(3)独立的虚拟银行。
这是网络银行理想化的未来模型。即没有传统的营业网点,直接建立在因特网上的网络银行,这是一种虚拟银行的形式。
(4)网上金融门户。
它是指将银行、证券和保险所提供的金融产品和服务整合在网络平台上,实现一揽子网上金融服务。在服务种类上,网上金融门户是多家金融机构网上服务的结合,与各金融机构的交易系统存在直接的物理连接,属于真正的一站式服务。  
4. 简述小额批量支付系统的特点、参与者及运行原则。
答案:小额批量支付系统BEPS(Bulk Electronic Payment System),既可以是基于纸凭证输入、输出,电子信息传输的支付系统;也可以是基于联机或脱机电子输入、输出方式的电子支付系统。系统的直接参与者是在中央银行开设结算账户的金融机构,或者通过直接参与者进行代理的间接参与者。系统运行的原则是,由发起支付交易的系统参与者发出支付交易信息批文件,系统按照接收支付交易的系统参与者,对批文件进行分类、借记、贷记交易双方账户,再按批传送给支付交易接收者。  
5. 简述网上银行提供的服务类型。
答案:(1)信息服务类。
信息服务类主要用于为客户提供与银行相关的信息,帮助客户更好地了解和使用银行业务,内容包括:银行基本信息发布、银行业务和服务项目的介绍、银行网点、自动柜员机ATM网点和特约商户的分布情况等。
(2)查询类。
查询类主要用于对银行交易和业务数据的查询,也可以包括相关信息的查询。内容包括:个人综合账户余额查询、个人综合账户交易历史查询、企业综合账户余额查询、企业综合账户交易历史查询、支票情况查询、企业受信额度查询、企业往来信用证查询、客户贷款账户资料查询、汇兑状态查询、利率查询等。
(3)交易类。
只要是除人员直接参与的现金交易之外的任何交易均可通过网上银行进行,服务对象是网上银行业务的银行签约用户。内容包括:网上转账(即实现网上银行签约账户之间的转账)、网间转账(即客户可将网上银行账户的款项转入综合业务网络其他账户)、代收和代付费业务(比如从活期或信用卡账户代扣代缴日常水费、电费、煤气费、电话费和公用事业付费等)、个人小额抵押贷款、个人外汇买卖、企业外汇买卖、兑换等。
(4)扩展业务类。
包括企业银行服务、中间业务如证券交易、网上购物和网上支付、移动电子交易、个性化金融服务等。
五、综合题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)  
1. 分析说明电子商务资金流不同模式的作用及其特性。
答案:电子商务资金流的模式:电子资金传输、信用卡系统、数字化现金。
(1)电子资金传输。
电子资金传输就是电子支票系统。它通过剔除纸面支票,最大限度地利用了当前银行系统的自动化潜力。
当购买方与销售方进行完一次交易处理后,销售方要求付款。此时,购买方从金融机构那里获得一个惟一的付款证明(相当于一张支票),这个电子形式的付款证明表示购买方账户欠金融机构钱,购买方在购买时把这个付款证明交给销售方,销售方再转交给金融机构。整个事务处理过程就像传统的支票查证过程。
电子支票方式的付款可以脱离现金和纸张进行。电子支票传输系统目前一般是专用网络系统,国际金融机构通过自己的专用网络、设备、软件及一套完整的用户识别、标准报文、数据验证等规范化协议完成数据传输,从而控制安全性。
(2)信用卡系统。
信用卡支付是金融服务的常见方式,可采用刷卡记账、POS结账、ATM提取现金等方式进行支付,支付过程中要进行用户、商家及付款要求的合法性验证。
(3)数字化现金。
数字化现金是以电子化数字形式存在的货币,发行方式包括存储性质的预付卡和纯电子系统形式的用户号码数据文件等形式。
①预付卡:预付卡和储蓄卡一般是用于小额支付,在很多商家的POS机上都可受理。为增加系统的可受理性,银行还发行具有数字化现金功能的智能卡,各种储蓄卡等。
②纯电子系统:纯电子数字化现金没有明确的物理形式,它将以用户的数字号码的形式存在,这使它适用于买方和卖方物理上处于不同地点的网络和Internet事务处理中。付款行为就是从买方的数字化现金中扣除并传输到卖方。实际的数字化现金的传输过程通常经过公钥或私钥加密系统以保证只有真正的卖方才可以使用这笔现金。  
2. 结合所学知识和自己的理解,展望电子支付的发展趋势。
答案:使用电子支付是电子商务走向成功的关键因素。电子支付的发展趋势是:
(1)支付工具通用化。
减少支付工具类型,促进支付工具的通用化,将对促进支付系统的综合性发展具有重要的意义,支付工具通用化发展的基本原则是方便自动化处理和电子传送、清算及结算。
(2)支付应用系统专用化。
针对不同的支付应用方式,设计、开发不同的支付应用系统,是提高支付系统效率,加快支付系统时效性,严密控制支付系统风险的基本技术措施,计算机体系结构的小型化发展趋势和客户/服务机结构,为这种发展创造了有利的条件。
(3)支付系统运行环境综合化。
采用资源子系统与通信子网分离的方式设计、开发计算机网络,可有效地支持支付应用系统专用化发展,开发、建设独立于支付应用系统的公共计算机通信网络系统。正是计算机网络的这种发展趋势,促进了支付系统运行环境计算机通信网的综合性发展。
(4)支付风险控制手段严密化。
支付系统风险是影响支付系统发展的关键因素。
(适当结合自己对我国电子支付系统的现状及电子商务发展关系的了解,表明自己的看法)  
3. 试述电子商务对网上安全交易的要求及解决方法。
答案:电子商务对交易安全的要求反映在两个方面:第一,交易的有效性。第二,交易信息的安全性。概括起来,电子商务网上交易具有如下最基本的安全需求:
(1)身份鉴别。
(2)数据的机密性。
(3)数据的完整性。
(4)不可抵赖性(也称不可否认性)。
为了满足电子商务对网上安全交易的要求,通常采用下列技术解决:
(1)数据加密:解决数据的机密性问题。
(2)数字签名:解决数据的完整性和不可抵赖性问题。
(3)数字证书和CA认证:解决身份鉴别问题。
PKI技术综合了上述各种解决方法,对数据加密、数字签名、防抵赖、数据完整性以及身份鉴别所需要的密钥和认证,实施统一的集中化管理,支持电子商务的参与者在网络环境下建立和维护平等的信任关系,保证网上在线的安全。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

自考必过

小黑屋|手机版|Archiver|2020年自考资料 ( ICP备17027556号 )

GMT+8, 2021-4-18 11:19 , Processed in 0.063926 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表